Gaufres salées et sucrées sans gluten / Version salée et sucrée #2
Avec le début de l'année et les bonnes résolutions je me suis fixée comme objectif (en plus de manger mieux) d'être plus attentive à ne pas gacher et surtout à ne pas jeter de nourriture. Comme tout le monde il y a des semaines où c'est la course et avec le panier de légumes qui arrive tout les 15 jours c'est parfois un peu compliqué. Toujours est il que j'ai pris le pli de faire 2 à 3 fois par semaine un tour d'horizon du frigo pour bien remettre sur l'avant ce qui doit être mangé en priorité mais aussi pour vérifier que rien se fletrisse ou ne se perde.
De la même façon pendant une des sessions cuisine de la semaine j'examine rapidos les bocaux et pots en verre pour voir quelle farine / céréales / légumineuse attend son heure depuis un peu trop longtemps (= risque de mites alimentaires) et je les sors sur le plan de travail pour m'en servir au plus vite. En ce moment graines de lin / graines de pavots / farine de petit épautre / haricots mungo
Hier en ouvrant le frigo je trouve de la salade et du mesclun un peu fatigué (il y en a eu beaucoup dans le panier) / quelques cuillérées de fondue d'oignon / une tranche de jambon à la limite de sa date et un reste du bouquet de coriandre du couscous végé. Le gaufrier était encore sur le plan de travail, ne restait qu'à trouver une recette.
En cherchant, je suis tombée sur celle ci
j'ai donc utilisé
- farine de riz complet
- farine de petit épautre
- arrow root
1 oeuf
une petite poignée de salade passée à la poele
des petits morceaux de jambons passés à la poele aussi
une belle cuillère de moutarde à l'ancienne
une belle cuillère de graines de pavot
un sachet de poudre à lever sans gluten
quelques cubes de fromage de chèvre
ça donne une pate assez souple qui ne colle pas du tout au gaufrier
Il ne faut pas lésigner sur les épices et le sel, j'ai eu la main trop légère sur le sel c'est toujours le problème dans les pates, on dirait que ça "absorbe" le gout des épices (comme dans les galettes de légumes).
J'avais donc fait le double de la base de pate, l'autre moitié à attendu la nuit au frigo, pour le petit déjeuner il y a donc eu des gaufres aussi, sucrées cette fois
j'ai ajouté deux cuillères de farine (mélange a patisserie) et une belle rasade de lait de soja vanille ainsi que deux cuillères de sirop d'agave.
ca cuit vite et on doit pouvoir garder la pate sur 1 jour de plus, idéal pour les petits déjeuner