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la cuisine du gourou, des idées sans gluten sans lactose ...
22 avril 2016

falafels au four

Pour noel, un bon amis a eu un superbe livre de recettes (oui je suis jalouse), à force de le feuilleter à chacun de mes passages chez eux on s'est dit qu'on pourrait se faire une soirée "falafels". ils avaient la recette et l'envie, j'avais dans mes placards les 100000 ingrédients de la recette. Mercredi derniers il y a donc eu beaucoup de cuistots pas mal de vannes et au final un repas délicieux.

1540-1l'objet de convoitise !

Autant prévenir tout de suite on a pas du tout donné dans le sans gluten et sans lactose, j'étais à court de yaourt de soja et je n'avais absolument pas le courage de faire des galettes. La mise en garde étant faite, je précise que ces falafels peuvent largement se faire une place dans une très belle assiette où la galette ne serait pas nécessaire (oui mais on avait envie)

DSCF1342

Les falafels sont faits en deux temps : la pate des boulette d'une part et une chapelure dans laquelle les rouler avant de les mettre au four d'autre part

On va essayer de simplifier voilà donc comment on s'y est pris :

 

Pour les boulettes :

jeter successivement dans le bol d'un robot mixeur 

 

1 cuillère a soupe de graine de cumin

1 cuillère a café de graines de coriandre

2 cuillère à soupe de purée de sésame complète

1 cuillère à soupe de sel marin

1 cuillère à soupe de graines de courges

les graines de 2 gousses de cardamomes

1/2 cuillère a café de graines de moutarde

bien mixer pour réduire en poudre assez fine avant d'ajouter

350 grammes de pois chiches cuits

quelques branches de coriandre fraiche hachées finement

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

3 cuillères à soupe de jus de citron

 

1 cuillère à café de rapadura (sucre complet)

 

Former des boules avec la pates et les rouler dans la "chapelure"

chez nous elle a été faite en mixant : 

1 cuillère à soupe de graines de chia, 1 cuillère a soupe de sésame, 1 cuillère à soupe de graines de lin blond et une de graines de courges crues

 

Les falafels on été cuit une petite vingtaine de minutes, en les retournant régulièrement à four chaud 180 degrés. A la reflexion, un p'tit filet d'huile d'olive leur aurait peut etre donner plus de croquant.

Servis dans des feuilles de durum (en épicerie turque) avec salade, poivron (mal, pas de saison tout ça) des feuilles de menthe et une sauce yaourt + jus de citron + poivre + ciboule

 

En bonus l'assiette du lendemain avec les restes : pois chiches / oignon cru / poivron / salade / menthe

et une sauce huile d'olive / citron 

 

DSCF1429

 

 

DSCF1426Et pour en rassurer certaines, le gros fail de ma première tentative de meringues avec l'aquafaba ... A suivre !

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