falafels au four
Pour noel, un bon amis a eu un superbe livre de recettes (oui je suis jalouse), à force de le feuilleter à chacun de mes passages chez eux on s'est dit qu'on pourrait se faire une soirée "falafels". ils avaient la recette et l'envie, j'avais dans mes placards les 100000 ingrédients de la recette. Mercredi derniers il y a donc eu beaucoup de cuistots pas mal de vannes et au final un repas délicieux.
Autant prévenir tout de suite on a pas du tout donné dans le sans gluten et sans lactose, j'étais à court de yaourt de soja et je n'avais absolument pas le courage de faire des galettes. La mise en garde étant faite, je précise que ces falafels peuvent largement se faire une place dans une très belle assiette où la galette ne serait pas nécessaire (oui mais on avait envie)
Les falafels sont faits en deux temps : la pate des boulette d'une part et une chapelure dans laquelle les rouler avant de les mettre au four d'autre part
On va essayer de simplifier voilà donc comment on s'y est pris :
Pour les boulettes :
jeter successivement dans le bol d'un robot mixeur
1 cuillère a soupe de graine de cumin
1 cuillère a café de graines de coriandre
2 cuillère à soupe de purée de sésame complète
1 cuillère à soupe de sel marin
1 cuillère à soupe de graines de courges
les graines de 2 gousses de cardamomes
1/2 cuillère a café de graines de moutarde
bien mixer pour réduire en poudre assez fine avant d'ajouter
350 grammes de pois chiches cuits
quelques branches de coriandre fraiche hachées finement
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à café de rapadura (sucre complet)
Former des boules avec la pates et les rouler dans la "chapelure"
chez nous elle a été faite en mixant :
1 cuillère à soupe de graines de chia, 1 cuillère a soupe de sésame, 1 cuillère à soupe de graines de lin blond et une de graines de courges crues
Les falafels on été cuit une petite vingtaine de minutes, en les retournant régulièrement à four chaud 180 degrés. A la reflexion, un p'tit filet d'huile d'olive leur aurait peut etre donner plus de croquant.
Servis dans des feuilles de durum (en épicerie turque) avec salade, poivron (mal, pas de saison tout ça) des feuilles de menthe et une sauce yaourt + jus de citron + poivre + ciboule
En bonus l'assiette du lendemain avec les restes : pois chiches / oignon cru / poivron / salade / menthe
et une sauce huile d'olive / citron
Et pour en rassurer certaines, le gros fail de ma première tentative de meringues avec l'aquafaba ... A suivre !