Astuce : utiliser les épluchures d'artichaut pour un velouté
désolée hein, la photo n'envoie pas du rêve mais promis, c'est bon !
Dans la recette d'hier je vous disais de ne pas jeter vous épluchures des artichauts poivrades. Ben oui c'est bon les artichauts mais ça remplis le compost en 2 secondes. Donc en préparant les artichaut, j'ai gardé tout les déchets (grandes feuilles, pieds, pointes des feuilles) que j'ai gardé une journée dans de l'eau citronnée jusqu'a avoir le temps de cuisiner.
Un peu plus tard j'en ai donc fait un velouté. Pour ça difficile de faire plus simple :
dans une casserolle faire fondre un oignons moyen (ici à l'huile d'olive)
Quand il commence à fondre ajouter les pelures d'artichauts, faite revenir pour bien sortir les sucs
Ajouter une pomme de terre moyenne (pour les épluchures de deux artichauts de petites taille ici)
Couvrer d'eau avec du sel et du poivre
Bien laisser cuire
Récupérer le jus + la pomme de terre
dans un chinois presser les épluchures pour récupérer le jus le plus gouteux
Mixer le jus et la pomme de terre
Servir chaud (avec du fromage de chèvre et du pain au sarrasin c'était top pour un soir de flemme !)