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la cuisine du gourou, des idées sans gluten sans lactose ...
18 décembre 2016

les menus du panier #semaine 50

et là c'est le drame, de la visite tout le week end, un rythme un peu détraqué des photos oubliées et une semaine hyper speed avant une longue absence.

La dernière semaine de menus du panier de l'année (et la dernière avant 5 ou 6 semaines voir un peu plus) s'annonce bordélique ... Tant qu'on est dans les avertissements, c'est une semaine pas du tout végétarienne qui s'annonce. J'avait envie de viande et il y en avait au congélateur donc ...

On va essayer de faire au mieux pour organiser un peu la présentation. Notamment parce que pour mercredi soir j'avait une mission spéciale (avec deux supers apprentis cuisine) : préparer un repas pour 15 pour un concert que nous organisions avec des amis. Petit budget + contraintes alimentaires, le rêve ! Du coup ce repas là et ses ingrédients seront présentés séparemment pour pas trop semer la confusion par ici.

 

Jeudi 

arrivé de l'invité du week end, dont on voulait fêter l'anniversaire autour d'un joyeux buffet. 

Pour l'occasion 

Attention avertissment (c'était pas végétarien pour deux sous) ça sentait bon, on buvait du bon vin bref on a pas pris les jolies photos qui vont bien, j'en ai fait le lendemain pendant la session restes mais franchement c'était plus joli le jour j !)

une soupe de potimaron (celui avec la peau vert de gris, délicieux !) / cardamome verte servie avec de la bonne crême pour ceux qui en mangent et de l'andouille de guémené emincée dessus

DSCF0466

un roti de porc en cocotte, cuit lentement hier et réchauffé le soir. Je l'ai farci avec des figues fraiches et figues sèches du congélateur (merci maman et son jardin magique) avec des chataignes (préalablement roties et épluchées) et des champignons de paris (préalablement sautés). Placé dans une cocotte avec un bouillon de légume bien concentré maison (celeri branche, carotte, oignons et poireaux) et un (bon) fond de vin blanc de Touraine qui attendait au frigo. Le tout a été cuit lentement : 1h et quelques à 130 degrés puis la cotte laissée dans le four éteint jusqu'au lendemain.

 

Le roti a été servi avec des pommes dauphine maison (après la répétition, les vraies) et une sauce aux trompettes de la mort.

Un truc simple quoi :-)

En dessert une tarte au pomme (enfin à la compote de pomme) meringuée. L'histoire de ce dessert c'est une tournée de compote mise en pot de confitures bien chaud et juste retournée. On m'avait dit que ça marchait. Bah non ... donc 10 jours plus tard les premiers signes de l'échec naissait dans les pots. J'ai supprimé le tiers supérieur des 4 pots, je me retrouvait avec 4 pots de compote de pomme nature à utiliser d'urgence sur les bras. Faute de temps et d'énergie (merci la crève surprise à la veille du week end) j'ai même pas fait la pate.

On a donc un combo gagnant pate sablée (et avec du gluten) toute faite (ouuuuh) et compote sur le déclin ... La pate a été pré-cuite au four avec des billes puis garnie de la compote et couverte d'une meringue faite avec 3 blancs d'oeufs. un passage à four chaud et on a eu une belle tarte d'anniversaire. Franchement c'était mal parti mais au final ... ben on a pas fait de photos (gage absolu de réussite d'une recette) !

 

Vendredi

midi : même menu qu'hier soir restes restes restes

DSCF0467

 

il ne restait pas beaucoup de pommes dauphines (tient donc) on a passé la moitié des choux de bruxelles (sortis du congélo hier) au four avec un filet d'huile et des épices



nota : la cardamome a pris en puissance pendant la nuit c'était bon mais bien plus prononcé 

 

soir : petite faim d'après concert on a fait simple :

pates fraiches artisanales (et locales !) apportées dimanches par un ami, un pot de sauce tomate de môman (en bocal) 

 

samedi 

une visite au marché le matin, pas de photo, on était trop occupés :-)

midi : 

un énooooorme plateau d'huitres farcies les mêmes qu'il y a quelques semaines !

batonnets de patates douces oranges et violettes (magnifique légume en version violette au passage) au four avec filet d'huile d'olive, ail et graines de coriande

  DSCF0468 DSCF0469

et voilà (oui c'est le week end on mange que ce qu'on a envie !)

 

soir : en mode on ne se refuse rien (aussi appelé noël avant noël), un repas improvisé à 23h qui prend des allures de resto : décongeler vite fait de belles noix de saint jacques ramenées de l'océan par maman. Laisser un ami obsessionnel de la découpe (si si) faire l'émincé de poireaux le plus fin que j'ai jamais vu. Poireaux fondu + crême du marché (délice) + noix de saint jacques à peine poelées

avec ça ... un reste de tarte meringuée !

 

dimanche :

midi : resto ! (oui oui dernier week end en france avant un long départ tout ça)

soir : c'est le colloc qui s'y est collé et avec brio ! cf demain midi et les jours qui viennent pour des photos, on en a pas fait sur le moment mais on a mangé un bouillon coriandre raiche et fine tranche de cerfeuil tubéreux et des rostis de topinambourg et patates. Tout était trèèèès bon !

DSCF0471

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Promis, à mon retour ça sera moins le bordel (espérons !)

A l'an prochain ! 

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