Chaque nouveau post (tout les 6 mois !) est l'occasion de m'excuser...

bon clairement j'abandonne l'idée de rattraper 25 semaines de retard de menus mais vous verrez peut être des articles apparaitre dans l'ordre et le désordre.

depuis le début d'année, je me suis sérieusement lancée dans deux défis vider placards et congélateurs (celui du frigo et le petit de la cave) avant le printemps. 

les buts sont multiples : vider pour envisager un grand nettoyage des placards au printemps et aller vers plus de simplicité, voir libérer un tiroir complet pour mes visiteurs en été

évidemment économiser sur une période de deux mois

changer de frigo combiné et de congélateur au printemps pour deux appareils plus récents et plus économes que l'on va me donner (merci papi merci mamie)

Cela dit en terme de menus vous ne verrez probablement pas de grande différence ... si ce n'est la présence de légumes d'été que j'ai en bocaux ou au congélo et que je vais utiliser petit à petit et peut etre de la polenta sous toutes ses formes parce que j'en ai un stock un peu disproportionné !

 

Au programme 

les restes du frigo : carottes et poireaux du panier de la semaine dernière, du roquefort, de la mâche et du radis noir

des trucs du congélo : vieux fromage de chèvre, galettes de sarrazin toutes faites (bouh la honte !!), un petit pot de sauce tomate

des trucs des placards : creme de soja, quinoa, des farines en tout genre, une brique de lait de soja, des nouilles sans gluglu

des trucs ramenés par les copains : lard fumé

courses de la semaine : des oeufs, 1 bocal de choux lactofermenté de l'épicerie turque

 

Avec tout ça

s4 petit dej   s4 pates

des galettes de petites déj farine de riz+chataigne, eau et bicarbonate  

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des pâtes sauce roquefort (fromage + creme de soja fondus ensemble)

 

s4 pizza   s4-légumes rapés 

une pizza maison poireau + féta de brebis + sauce tomate du congélo (3 repas)

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radis noir + carottes rapées + choux lactofermenté (2 repas)

 

s4- soupe   s4 galettes

 

soupe verts de poireaux + carottes + quinoa

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galette lard + les légumes de la soupe égoutés et revenus avec de la crême soja et d'autres avec les légumes + 1 oeuf (3 repas, dont 1 à 2) 

 

 

s4- fromage soja

un fromage façon crottin de chèvre à partir de lait de soja et avec le jus du choux lactofermenté

 

les recettes :

pour le fromage de soja c'est la simplissime recette du cul de poule par ici sauf que je fait chauffer le lait, je trouve que ça marche mieux et je l'ai fait caillé avec un peu de vinaigre + le jus de lactofermentation du choux

pour la pate à pizza (qui était un peu trop croquante car un peu trop cuite) :  150gr farine de riz blanc +50gr de farine de Sarrazin + 50gr farine de lupin + 4gr de levure boulangère sans gluglu+ 1/2 cc de sel +1,5 cas d huile d olive . Tout mettre dans le robot ajouter de l'eau tiède pour former une boule (150ml pour moi ce soir) étaler de suite entre deux feuilles de papier sulfurisé, laisser reposer près du radiateur 1h. Garnir et cuire 20mn à 200         

et c'est tout !