Les placards se vident tranquillement, le congélateur moins vite en autre parce que mon inventaire n'est pas à jour et que certains pots sont mal ou pas du tout étiquetés (bien joué !) mais je vais m'y pencher sérieusement. En attendant, je m'attaque aux pots qui restent toujours au fond du placard et de chercher des recettes pour les apprivoiser.

Cette semaine je m'attaque à deux pots : la farine de sorgho (bio, locale et sans gluten !), un fond de riz rouge de camargue et les grains de soja entier (non dépéliculé).

 

Au programme 

cette semaine j'ai fait des courses, oui oui. Je n'ai pas laissé tombé l'idée de vider les placards mais je suis à court de farine "normale" (comprendre qui puisse s'utiliser seule ou pour "couper" les farines qu'il reste en stock) et que je veux un peu de légumes frais et de fruits pour la semaine. Je voulais également lancé des pickles pour des recettes que je voudrai faire dans les semaines à venir et ça prend un peu de temps à macérer au frigo.

s7 courses

 

les restes du frigo :  courgettes à l'aigre doux

des trucs du congélo : pesto de fânes de radis, seitan, hummus

des trucs des placards : lait de coco, graines de soja, épices, bocal de haricot verts maison (de cet été), farine de sorgho, riz, vermicelles de soja, graines, épices, ails et oignons

les courses de la semaine :  fruits, faisselle de chèvre, carottes, gingembre, citron, farine de riz, sucre de canne blond, herbes de provence, yaourt de soja, radis noir, oeufs .. le tout pour 25 euros tout en bio

Au passage j'ai été scotchée par le prix des herbes de provence, j'ai rerempli un pot à épice du commerce au rayon vrac pour ... 35 cents je présume que les épices en pots en verre du supermarché sont clairement des articles sur lesquels on paye l'emballage bien bien cher. A bon entendeur !

 

De quoi est faite la semaine ?

A priori une semaine normale : des repas avec les copains qui se décideront au dernier moment, des repas à la maison et au bureau avec peut être une ou deux réunions du midi ...

 

 

Avec tout ça

Une belle cession de cuisine le samedi pour préparer les repas de la semaine mais aussi pour regarnir l'étage "lacto et pickles" du frigo qui s'éclarci :


s7picklescarottes
    s7sushi

 

Nous avons fini un pot de courgettes à l'aigre doux à l'apéro vendredi, j'ai décider de recycler le vinaigre en le filtrant, le refaisant bouillir et en le versant brulant sur des lamelles de carottes crues si vous voulez en faire, cette recette est très bien. Je ne jette jamais le vinaigre des pickles, je le passe en vinaigrette etc il est bien parfumé c'est pas mal ...

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J'ai aussi pris un petit moment (pas trop long) pour du vinaigre à sushi là encore la recette est toute simple. j'ai utilisé les épluchures et la première eau de rinçage du gingembre (NE RIEN JETER !) pour faire du sirop ... en gros j'ai infusé les épluchures dans cette eau avec du sucre et j'ai bien fait réduite. Ensuite j'ai filtrer et j'en ai tiré 3 petites bouteilles de sirop.. pas si mal !

 

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une pate de curry maison (badiane + ail + gingembre et curcuma frais + coriandre + cardamome noire + cumin grain

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utilisée de suite pour un curry coco au seitan et lait de coco (faire  revenir les épices + grains de moutarde dans le l'huile puis le seitan) qui a fait 3 repas. le riz rouge que je voulais finir a été trempé quelques heures puis cuit avec du riz demi complet de camargue, le tout à donner un joli rose !

 

s7daim    s7 salade thai

 

Un ami a ramener du daim pour un diné dimanche soir, nous l'avons cuisiné en roti avec des légumes rotis au four (carottes, panais, patates ramenés pa un peu tout le monde) et des shiitake de la cave poêlés

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Le reste de viande a été marinée le lendemain avec citron + sauce poisson + poivre vert + ciboulette et servi avec des vermicelles de soja et des carottes + radis noir rapés sauce cacahuète pour faire une sorte de salade thai

 

 

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restes de la partie végétale de la salade thai servi le lendemain en version tiède pour deux

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restes du curry de seitan + restes de légumes rapés sauce cacahuete + un reste de lentilles en sauce du congelo

 

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les gamelles jolies du bureau avec salade d'endive, riz au sésame, pesto et faiselle et des vadai  que j'ai fait avec le soja non décortiqué

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même chose un soir avec un bol vadai / riz / faisselle

 

s7salade   s7pates

les repas de fond de frigo de la fin de semaine : salade endives + pickles de carottes, toasts radis noir / faisselle, pain du congélo et oeuf mollet 

nouilles sans gluten de sarazin + restes de légumes rotis + seitan du congélo bien grillé + pesto (au top même si c'est pas beau !)

 

s7apéro    s7snacks

 

les apéros de la semaine : galettes minutes avec farine de sorgho et lentilles + courgettes aigres douces du fond du frigo + hummus de la semaine dernière décongelé

re-galettes minutes avec purée de noisette maison et pesto du congélo

 

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 tentative de pain à la farine de sorgho, mangeable, pas mal même mais pas assez réussi pour noter la recette !

  

 

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des petits déj et douceur :

crême kokkoh + cacao en poudre + banane et graines

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confiture - bonbon avec des trucs du congélo : vieille courge + citron et gingembre d'une bassine d'infusion faite pour un concert le tout cuit avec 1/3 du poids en sucre

 

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  une tentative de gateau, je dis tentative car soit j'ai loupé quelque chose soit c'est sécos ! cela dit avec de la confiture de mûres c'est pas mal !

je ne vous met pas la recette mais elle fait partie de mes essais autour de la farine de sorgho ..

 

La petite cession de pickles a été faite pour les semaines à venir et entre autre parce que j'ai envie de power bowls à nouveau d'où les pickles de carottes et le gingembre à sushis.

Toujours pour anticiper sur les semaines à venir j'ai lancé une moutarde maison avec des grains de moutarde noires ramenés de Birmanie il y a un an déja dans ce but (no comments).

J'ai également testé le potentiel de mon nouveau mixer pour faire une pate de cacahuette et une pate de noisette, photo à venir...

 

 

 

et c'est tout !