Les placards continuent de se vider, au point d'en libérer un pour mes visiteurs lors des locations, et je voudrai encore avancer. Coté congélateur je décongèle des pots "suprise" vu que ce qu'il reste est non / mal étiqueté. Clairement on ne m'y reprendra plus !

 

Au programme 

 

Encore des courses cette semaine, et une récolte post-neige au jardin également.

s8coursesmarché    s8jardin 

les restes du frigo :  4 oeufs, un bout de chèvre d'il y a deux semaines, margarine sans lactose, yaourt de soja de la semaine dernière (pas entamé), pate de noisette maison

des trucs des placards : brique de lait soja-riz, sel gris, farine de sorgho, farine de riz, de sarrazin, graines, poudre d'amande, pesto d'ail des ours stérilisé au printemps dernier, café, agar agar, épices

les courses de la semaine :  fruits, citron, gingembre, radis, épinards, chou vert, lentilles vertes, oeufs, farine de sarrazin, tout bio. Et boudin et saucisses fumées du boucher. Le budget est en gros de 30 euros cette semaine mais il s'agit pas mal de préparer des légumes pour les semaines à venir.

au jardin :  panais géant, betteraves jaunes et roses

Comme d'hab' une bonne cession le dimanche : un brin d'organisation, un four allumé une seule fois, 1h en cuisine (hors préparation des lacto fermentation) et des repas prêt d'avance pour quelques jours : de la pate brisée maison qui sert pour du sucré et du salé et un gros plat d'hiver qui fait la moitié de la semaine...

 s8mealplanning     s8mealprep

 

 

De quoi est faite la semaine ?

Un peu comme toujours : quelques repas partagés avec des copains chez moi ou ailleurs, des réunions le soir et des repas au bureau le midi...

 

 Avec tout ça

une grande séance de lactofermentation le dimanche.

 

Pourquoi ? comment ?

J'ai des petits soucis de manque de fer assez récurents. Du coup pour soutenir le nouveau traitement prescrit par mon médecin je décider de vraiment faire plus attention aux apports en fer dans mon alimentation. Sur les conseils éclairée de ma naturopathe j'ai notamment décidé d'explorer plus sérieusement le champ des légumes lactofermentés. Aussi une grande partie des courses présentées ne sont pas destinées aux repas de la semaine mais à ceux des semaines à venir, sous la forme de lactofermentation.

J'ai suivi les pas à pas de la bible : le blog ni cru ni cuit

Vous y découvrirez tout sur la lacto-fermentation, des recettes mais aussi des histoires des lacto fermentations autour du monde et de leurs avantages pour la santé. C'est vraiment fascinant !

Je me suis décidée à faire un stock de bocaux car avec des temps de fermentations de quelques jours à quelques semaines je voulais avoir un peu d'avance.

J'ai utilisé : 

un chou vert, 3 grosses carottes, 3 citrons, 1 panais, 2 betteraves chioggia et 3 jaunes.

A cela j'ai ajouté de l'ail, du gingembre, du curcuma, des graines d'anis, de nigelle, de cumin...

et j'ai suivi les recettes du blog :

- ni cru ni cuit, le citron confit

- ni cru ni cuit, les légumes racines

- ni cru ni cuit, la choucroute

- ni cru ni cuit, les betteraves 

 

s8lacto   s8dechetslacto

 j'ai décidé de tout préparer et de mélanger les légumes rapés dans les bocaux. Les restes du rapage au mixer ont été mis de coté pour une soupe.

s8lactob     s8citronsconfits

Bilan : un petit bocal de chou seul, un moyen de chou + panais, deux grands bocaux de carottes / panais / betterave, un petit de betteraves en morceaux seules et un betterave / carottes. Comme il ne me reste que deux citrons confits et que je compte les utiliser cette semaine j'ai décidé d'en relancer pour en avoir dans les semaines à venir (un bocal de 3 gros citrons et je crois que je vais en refaire tant que c'est la saison du citron !).

s8kimchi   s8kimhi

j'ai utilisé la moitié du chou pour réaliser du kimchi, un condiment de chou lactofermenté coréen 

je vous invite à regarder cette vidéo géniale. Après 3 jours je kimchi fermente franchement et la coupelle se remplit. en rentrant à la maison le soir j'entend mes lactofermentation siffler :-)

 

Les assiettes de la semaine :

s8table partagee    s8salade

samedi en rentrant du marché, nous avons décidé de nous réfugier à la maison avec les copains. Chacun à sorti quelques légumes de sont panier et on a dévaliser l'étage pickles-lactofermentation du frigo. Au programme : pickles de carottes et de courgettes, fenouil, carottes et navis rapés, radis noir lacto fermentés, hummous, endive et salade de pousses et chou kale, oeufs brouillés aux shiitake

-

Avec ça chacun a composer sa belle assiette, c'était beau bon et coloré ça fait du bien  !

 

s8lentilles    s8boudin

 un grand plat de lentilles - saucisses (puis lentilles seules avec du riz) qui a fait 4 repas dont 1 pour 2

les feuilles extérieures du chou, pas assez belles pour la lactofermentation ont été mangées émincées et poélées avec pommes et boudin noir

 

 

s8tartelette    s8 chou riz

 

tartelettes épinards - ail des ours - chèvre (vieux !) et salade sauce yaourt au soja 

-

riz + reste du chou sauté

 

s8tartepomme    s8painsarrazin

coté gourmandise : tartelettes noisette / pommes / poires

-

Tentative de pain 100% sarrazin, c'était mangeable, plutot bon au gout même mais on pouvait le qualifier de "brique au sarrazin" .. je ne m'avoue pas vaincu je vais tenter autre chose la semaine prochaine !

 

 

s8smootie2    s8smootie

le retour des smooties (j'ai retrouvé 2 briques de lait végétal largement périmées dans mon placard) : bananes, kiwi, pommes

 

Pas de photos de :

> ma soupe panais - betteraves mais elle m'a fait 3 repas 

> mes petites crêmes noisette - café (en gros : du lait végétal, de la pate de noisette maison, une tasse de café et une petite cuillère d'agar agar !)

 

et c'est tout !