Au programme 

 s9 patates

 toujours en mode "pas de courses" et on vide le congélo et les placards

 

les restes du frigo :  pas grand chose : un navet et un boule d'or, des citrons confits maison, moutarde et pesto d'ail des ours maison

reste du frigo des autres : chou chinois, salade

des trucs des placards : farine de riz, crême soja, du riz a risoto, des pommes de terre, le kimchi de la semaine dernière, épices, des pates au sarrazin, 

les courses de la semaine :  fruits de mer, butternut et blettes au marché

 

coté organisation :

s9 frigob       s9orga  

Une session décongelage-trempage lundi dès mon arrivée à la maison : fondue de poireau nature, haricots plats, une cuisse de poulet

et dans des bols d'eau : des pois chiche, des amandes et des pois cassés

Le lendemain matin j'ai mis a cuire sur le coin du poele un poulet aux citron confits + navet et patates qui a mijoté tranquille toute la journée j'ai aussi fait un lait d'amande rapide pour le petit déj.

 

 

De quoi est faite la semaine ?

Une semaine super courte. Je suis partie en week end en bord de mer avec un ami donc la cuisine c'est pas mal limitée à ouvrir des huitres pendant deux jours :-). J'exagère, on s'est un peu fait plaisir et surtout je me suis motivée samedi pour penser à prendre quelques légumes au marché et préparer quelques trucs d'avance à ramener pour ne pas être en rade en retour de week end. 

Une semaine un peu speed au bureau avec des repas en extérieur et des copains à diner (sur le pouce hein) un soir et un re-départen week end le vendredi suivant. Le bon coté des choses c'est que ça a permis de pas mal taper dans le congélateur ! 

 

 

 Avec tout ça

 Les assiettes de la semaine :

 

s9 huitres      s9 saint jacques

les assiettes spéciales bord de mer pour profiter de la fin de saison des saint-jacques et utiliser les légumes que nous avions emmenés avec nous : risotto chou-blettes-vin blanc -creme soja

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huitres et plans d'après midi !

 

 

s9 flan      s9 assiette

pour un repas à 4 : un beau clafoutis salés avec une recette de chez cléa cuisine pour ma part j'y ai mis le fond d'un pot de pesto d'ail des ours maison du frigo, un fond de pot de moutarde maison, des haricots plats et de la fondue de poireau du congélo, des pois chiches et des graines de sésames sur le dessus. Je pense que j'ai mis une proportion un peu trop grande de légumes mais je résultat était très bon. Il en reste 2 part au congélo après 1 repas pour 4 et 1 repas seule

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servi avec une jolie salade ramenée par les copains

 

s9 pates      s9 risotto

la recette de la butternut cuite à la vapeur (pour un gateau) a été transformée en super sauce pour des pâtes pour 2 le lundi soir avec des "croutons de seitan" : une tranche de seitan du congélo coupé en mini dés et grillé à sec, c'est assez sympa

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gamelle du lendemain avec du risotto du week end et une touche de kimchi maison

 

s9 poulet      s9 courgette farcie

du poulet au citron confit avec pois chiches navets et pommes de terre  (pour 2 repas + 1 portion avec viande et 2 sans viande congelées pour la semaine prochaine)

reste de risotto et courgette farcie du congelo

 

s9 sarrazin      s9 pain sarrazin

 

du sarrasin de partout avec des minis crepes de petits déjeuner et d'apéro

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et une tentative de pain que l'on pourrait appeler brique ... par contre le gout me plait vraiment donc je vais tenter un levain de sarrasin maison dans les semaines a venir

 

s9 gateau butter choco      s9 pate de pois

côté sucré : un gateau choco butternut (pas une grande réussite du coup je vous épargne la recette, je vais essayer de retrouver celle que j'adorai )

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une pate à tartiner à base de .. pois cassés que je vous recommande, elle a en grande partie servi a faire ce gateau moelleux qui a été englouti avant que je puisse faire une photo (je vais en refaire un sous peu ! avec photos cette fois !) En tout cas ces deux recettes sont gourmandes et bluffantes

 

s9 smootie 2  s9 smootie 3

 

des smooties avec bananes, cerises, kiwi, pommes et lait d'amande maison pour bien commencer la journée

 

les recettes de la semaine :

la sauce butternut pour les pates : passer la butternut au four avec ail et huile d'olive, la mixer finement et ajouter de la creme soja en mixant, ça donne une crême avec une super texture, très onctueuse, perso j'ai beaucoup aimé 

 

 

astuces et trouvailles de la semaine

s9 boule a ri   s9poischiche

 

dans la cocotte du poulet j'ai mis des pois chiche pré-trempés dans une sorte de boule à thé géante que j'ai trouvé à emmaus, ils ont cuits dans la vapeur du plat et sont du coup plein du bon gout des épices et des saveurs du plats et surtout je n'ai pas besoin de les trier dans le plat. Une cuisson pour deux en prime :-)

s9 lait végétal    s9 emmaus

après avoir vu plusieurs fois l'astuce passer j'ai filtré mon lait d'amande à la cafetière à piston. Verdict : c'est pas mal quand on est pressé par contre l'okara récupéré est moins "sec". je l'ai utilisé pour faire des biscuits (pas pris en photo, tout mangé !) il a fallu ajouter un peu de farine pour assécher la pate

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les trouvailles de la semaine chez emmaus, très axées cuisine ! :

> des ustensiles pour les lactofermentations : poids (des anti monte lait), pince à cornichon

> des petit bocaux et un presse citron bien pratique 

> un très beau et gros pillon en marbre

> une casserole à fon épais + couvercle en inox et une bouillote en terre cuite

 

 

et c'est tout !