31 mai 2016

polenta aux fânes de betterave et pieds d'asperge

        Dans la série recette sans gluten à trois francs six sous, la polenta tiens vraiment le haut du panier. Même en version bio elle reste hyper bon marché, bien "callante" (oui oui) et surtout elle peut accompagner tout un tas de plats avec succès : en "mouillettes" pour un oeuf coque, avec un plat en sauce ou comme je voulais la servir ce week end dans une grande salade composée (power bowl un jour power bowl tout les jours). Comme d'habitude, en commençant à cuisiner je jette un coup d'oeil dans le... [Lire la suite]

30 mai 2016

galettes aux fânes de carottes

  Les fânes sont clairement à l'honneur en ce moment, ça tient à pas mal de choses qui m'animent en ce moment : > réduire les dépenses en utilisant au maximum la "ressource" que constitue mon panier de légumes, l'exploiter jusqu'au bout de la dernière épluchure. pour moi c'est clairement un des grands avantages du bio, pouvoir tout manger sans inquiétude et au final "rentabiliser" (aaaargh désolée pour celles qui viennent entendre parler cuisine plaisir) au maximum les légumes > réduire les déchets, oui je composte... [Lire la suite]
24 mai 2016

cakeaux fanes ou cake au vert sans gluten

La semaine dernière en cherchant des recettes pour utiliser l'énooorme brassée de blette ramenée par ma mère je tombe chez cléa, un blog que je suis régulièrement depuis l'achat de son bouquin sur cette belle recette. Sur le moment pas le temps, je blanchis et congèle les blettes et je garde la recette en tête "pour plus tard". Et le plus tard est arrivé le week end dernier sous la forme de fânes patientant négligemment au frigo. En prime la recette contenait aussi de la farine de pois chiche qui était clairement sur ma liste "a... [Lire la suite]
12 mai 2016

Astuce : utiliser les épluchures d'artichaut pour un velouté

désolée hein, la photo n'envoie pas du rêve mais promis, c'est bon ! Dans la recette d'hier je vous disais de ne pas jeter vous épluchures des artichauts poivrades. Ben oui c'est bon les artichauts mais ça remplis le compost en 2 secondes. Donc en préparant les artichaut, j'ai gardé tout les déchets (grandes feuilles, pieds, pointes des feuilles) que j'ai gardé une journée dans de l'eau citronnée jusqu'a avoir le temps de cuisiner. Un peu plus tard j'en ai donc fait un velouté. Pour ça difficile de faire plus simple : dans une... [Lire la suite]
19 avril 2016

Avec un pottimaron #2 que faire des écorces ?

Ah bah oui, si il y a bien un avantage visible et direct au fait de manger des légumes bio c'est que la plupart du temps on s'économise la corvée de "pelage". Oui mais ... les courges ont parfois la peau coriace et clairement dans la purée de la recette d'hier je voulais du moelleux et du lisse. Mais devant ce bol d'écorces je me suis dis "c'est trop bête", en plus ça sentait pas mal bon. J'ai gouté, c'était pas mal... J'ai recoupé un peu les écorces et les ait repassé 10 minutes de plus au four avec du cumin et du curcuma en... [Lire la suite]
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05 février 2016

Crême vanille (spéciale utilisation des jeunes d'oeufs)

Il restait donc dans le frigo les jaunes des oeufs utilisés pour la compotée de fruit, je les ai utilisé le soir même pour qu'ils soient bien frais. > mettre 1/3 de litre de lait végétal dans une casserole avec une gousse de vanille ouverte (julie, si tu passes par là mon stock est désormais épuisé) faire chauffer doucement. Dans mon cas j'avais un reste de lait à la coco de mes petits déj que j'ai coupé avec un peu de lait de soja neutre  > ajouter une cuillère à soupe de purée d'amande complète (en option, j'avais un... [Lire la suite]
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05 février 2016

Gelée d'épluchures de pommes

Comme je l'ai dit dans un article précédent, la semaine a été riche en compotes du coup j'avais mis de coté au congélo et dans le frigo les trognons et épluchures de peaux d'une vingtaine de pommes. J'avais lu au hasard d'un blog qu'on pouvait en faire des confitures et je me souvenai qu'enfant on mettait une dizaine de trognons de pommes dans une gaze dans la bassine à confiture pour éviter d'utiliser de la pectine et ça marchait très bien. J'ai donc mis tout les trognons dans une bassine en cuivre et j'ai couvert d'eau... [Lire la suite]
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04 février 2016

Chips d'épluchures (patates douces et pomme de terre)

Le frigo de fin de semaine était décidemment riche en épluchures. J'avais mis de coté les épluchures de patate douce du vendredi et le dimanche j'ai commencé à préparer une recette pour le mardi soir (peler les légumes et les passer à la vapeur pour gagner du temps le jour même) Là encore c'est très simple : rincer les épluchures (faire à l'économe qui laisse juste ce qu'il faut de chair sur la peau) et les sécher dans un torchon. Tout mettre dans un saladier avec un filet d'huile d'olive du sel du poivre, bien mélanger ... [Lire la suite]
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04 février 2016

Graines de courges grillées

  Depuis quelques semaines c'est la pénurie de graines de courges à la biocoop (en vrac du moins), la faute à une récolte catastrophique localement... Bien, après tout des courges j'en mange tout l'hiver et dans ces courges il y a des graines, que la plupart du temps je regarde germer dans mon limbricoposteur avec amusement ...  Deux recherches plus tard je décide de griller moins même mes graines. J'avais mis de coté des graines de courges et de patissons, comme elles n'ont pas la même épaisseur je les ai cuit... [Lire la suite]
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03 février 2016

écorces d'agrumes confites

si je vois bien un avantage à acheter des agrumes bio (au delà de tout ce qu'on sait sur la production bien polluante des oranges et clémentines) c'est qu'une fois la chair dévorée il reste les écorces et avec elles plein de possibilité. Possible donc que cet article trouve bientot une suite. Pour ces écorces confites j'ai utilisé des pelures d'oranges, d'oranges sanguines, de clémentine et de citron, je les ai toutes cuisinées ensemble pour gagner du temps. Pendant une semaine j'ai pris soin d'ouvrir mes agrumes de façon à... [Lire la suite]
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