21 mai 2016

gratin de blettes au riz (ou l'inverse)

Post rédigé en urgence suite à un SOS blettes ... a priori chez certains elles ne sont pas les reines du panier. J'avoue que j'en ai eu une joli cargaison et qu'il a fallu faire preuve d'un peu d'imagination. J'avais lu une recette d'un gratin niçois avec du riz et des blettes, comme d'habitude j'ai adapté au contenu des placards et du frigo ... Désolée d'avance j'ai totalement zappé de les prendre en photo à la sortie du four donc ...   il faut : - 1 petit bouquet de blettes > garder uniquement les parties vertes ou... [Lire la suite]
Posté par so_nina à 00:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 mai 2016

repas d'anniversaire

Cette année mon anniversaire tombait au milieu d'une semaine chargée au chantier. Au milieu des pots de peinture / perforateur et autres instruments de torture j'ai décidé de prendre une petite heure pour concocté (quand même) un repas qui sorte un peu de mon ordinaire et "fêter ça" en bonne compagnie. Le marché du samedi avait apporté son lot de tentation et notamment deux artichauts jeunes et petits. C'est eux qui ont décidé de tout, en les voyant j'ai eu envie d'artichauts poivrades, lesquels sont devenus le point de départ du... [Lire la suite]
22 avril 2016

Avec une courge spaghetti on fait quoi ?

De retour de vacances, trop tard pour le marché, pas de panier de saison cette semaine là il a bien fallu manger les légumes en stock a la maison, ceux qui restent au bas du panier en attendant leur heure parce que ... je les aime pas. Ou moins du moins ou alors comme la courge spaghetti je ne les connais pas ou j'ai des sacrés à priori (mauvais souvenir d'un des plus mauvais gratins jamais mangé) .. Bref au risque de crever de faim il a bien fallu se décider à s'y attaquer. J'ai d'abord passé la courge entière à la cocotte minute.... [Lire la suite]
Posté par so_nina à 23:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 avril 2016

falafels au four

Pour noel, un bon amis a eu un superbe livre de recettes (oui je suis jalouse), à force de le feuilleter à chacun de mes passages chez eux on s'est dit qu'on pourrait se faire une soirée "falafels". ils avaient la recette et l'envie, j'avais dans mes placards les 100000 ingrédients de la recette. Mercredi derniers il y a donc eu beaucoup de cuistots pas mal de vannes et au final un repas délicieux. l'objet de convoitise ! Autant prévenir tout de suite on a pas du tout donné dans le sans gluten et sans lactose, j'étais à court de... [Lire la suite]
Posté par so_nina à 19:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
18 avril 2016

Avec un pottimaron #1 parmentier boudin noir / potimarron / pomme

ça sent la fin de l'hiver dans le panier, et moi ça me donne envie de me jeter sur les dernières courges des étals pour profiter de leur gout rond et doux avant l'arrivée des pétillants légumes de printemps. Ca tombe bien il y avait au marché de beaux potimarrons vert et jaune (déjà oublié le nom de la variété .. je vais redemander et noter !) pas trop gros juste parfait pour quelques repas en solo.   Pour avoir une purée gouteuse pour mon parmentier j'ai coupé la courge en gros dés et je l'ai fait rotir au four avec huile... [Lire la suite]
Posté par so_nina à 18:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 avril 2016

Repas de pacques : Saumon Gravlax à la betterave

Oui avec beaucoup de retard et après un mois de silence je viens enfin vous parler de mon repas de pacques. J'avais ce week end là un ami à la maison, du genre plutot gourmand, mais pas du genre à vouloir faire un cérémonial pour pacques. Je cherchais donc une idée de repas sympa, frais, léger et qui sortirai un peu de (mon) ordinaire. J'ai laissé le gigot d'agneau au congelo, j'ai filer au poissonnier de ma biocoop et j'ai trouver le grale, un beau pavé de saumon pas d'élevage.   Vous trouvez la couleur de ce pavé étrange... [Lire la suite]
Posté par so_nina à 12:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

31 mars 2016

Patidou farçi champis / vin blanc / chèvre / noisette

  De retour avec quelques recettes après 15 jours très speed. Quand la vie s'accélère au bureau et déborde sur les soirs et les week end j'essaye de continuer à manger sain en revanche coté recettes élaborées je lève le pied. Les semaines qui se terminent ont plutot été sous le signe des légumes vapeurs + riz et légumineuses à la riseuse. J'ai aussi beaucoup recycler de recettes déjà présentées ici et taper dans les reserves du congélateur bref, rien de spectaculaire et rien de "blogable".   Aujourd'hui une recette... [Lire la suite]
Posté par so_nina à 19:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 mars 2016

lasagnes en série #1 lasagnes à la courge

Les lasagnes font définitivement parti des plats qui me réocnfortent instantatément, dans la folie des cette fin d'hiver je m'en suis fait plusieurs pour aider à supporter les derniers jours de froid, de nuit qui tombe vite etc ...   Une fois le premier plat fait, inspiré par un repas dans un très joli resto "cuisine de saison" les idées sont venues du coup vous risquez d'en voir passer quelques unes dans les jours à venir.   Ces lasagnes de courges ont été réalisées pour tenter de rivaliser avec celles du restaurant... [Lire la suite]
Posté par so_nina à 18:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 février 2016

Butternut farci épinard / tofu / fromage de chèvre

C'est la grande mode du farci par ici en ce moment. C'est juste une cuisine qui me donne l'impression d'améliorer le quotidien par rapport aux mêmes ingrédients simplement poêlés.. Oui c'est psychologique mais ça marche pour l'instant ! Cette recette là a été éprouvée sur deux cobayes, personne ne s'est plaint .. je vous la livre du coup oups j'ai totalement oublié de faire une photo après cuisson, il faudra donc se contenter de celle là ...   Pour ce plat j'ai cuit le butternut la veille à la vapeur après l'avoir juste... [Lire la suite]
Posté par so_nina à 22:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 février 2016

Gauffres à la purée de légumes

Pour cette recette j'ai récupéré les légumes de mon couscous et comme le gauffrier était sorti du petit déj j'ai tenté une autre approche de la gauffre salée avec une base de purée. J'ai suivi (de loin comme toujours) cette recette  - J'ai bien egoutté mes légumes principalement de la carotte (et un de rutabaga et de panais) pour faire un petit bol de purée - j'ai ajouté un oeuf et deux belles pincée de bicarbonate - j'ai glissé dans la pate des dés de buche de chèvre qui trainaient au frigo - j'ai ensuite épaissi la pate... [Lire la suite]
Posté par so_nina à 20:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]