cakeaux fanes ou cake au vert sans gluten
La semaine dernière en cherchant des recettes pour utiliser l'énooorme brassée de blette ramenée par ma mère je tombe chez cléa, un blog que je suis régulièrement depuis l'achat de son bouquin sur cette belle recette. Sur le moment pas le temps, je blanchis et congèle les blettes et je garde la recette en tête "pour plus tard".
Et le plus tard est arrivé le week end dernier sous la forme de fânes patientant négligemment au frigo. En prime la recette contenait aussi de la farine de pois chiche qui était clairement sur ma liste "a utiliser" du moment (un paquet ouvert depuis un moment d'ailleurs on a fait une autre recette bien efficace avec). Du coup voilà comment j'ai adapté la recette avec le contenu du frigo et des placards :
- 70 grammes de fânes de betteraves et de navets (en enlevant les tiges qui ont servi pour autre chose)
- 30 grammes d'épinards surgelés (qui trainaient au congelo comme des malheureux.. 30 grammes ridicule !)
- 60 grammes d'huile d'olive
- 50 grammes de graines de courges (ici des grillées maison au cumin et gros sel) Note : les passer AVANT au hachoir a épices, étapes zappées qui a porter préjudice au plat !
- 100 grammes de farine de pois chiche
- 3 oeufs
- 60 grammes d'arrow root (ou autre fécule)
- 10 cl de lait végétal (ici eau de rinçage du mixer après avoir fait de la poudre de noisette)
- 1 gousse d'ail
- cumin et curcuma en poudre
- 1 petite cuillère a café de bicarbonate + une cuillère à café de vinaigre de cidre au dernier moment dessus
Comment on s'y prend ?
- préchauffer le four à 180 degrès
- faire blanchir les feuilles
- ensuite j'ai tout jeté dans le grand mixer : légumes puis oeufs et ensuite tout le sec
- placer l'appareil dans un plat préalablement beurré / huilé
- enfourner pour une quarantaine de minutes (vérifier avec la pointe d'un couteau)
Ah oui j'avais mis quelques graines de sésames aussi dessus
Testé chaud et froid, les deux sont très bien ...